欧洲杯买球

 
【会员动态】中国长城:构筑数字经济的安全底座
[2020-03-12]
 

3月8日举行的全国两会“部长通道”上,面对记者关心的工业和信息化领域热点问题,工信部部长肖亚庆给予回应。肖亚庆认为,不仅要把制造业的总量进一步提升,更要实现高质量发展。要保持产业链完整,把弱项和短板补齐;要在高端化、智能化、绿色化方面进一步提升,鼓励产业集群发展,鼓励发展龙头企业。

作为我国网信产业的龙头企业,中国长城科技集团股份有限公司(简称:中国长城)肩负国家信息安全的重要使命,围绕“芯-端-云”网信产业链,发挥产业集群优势,正在打造我国数字经济的安全底座。

“今年的《政府工作报告》中提出了加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。中国长城正在用产业链拉动创新链,用创新链优化产业链,支撑“芯-端-云”生态体系的建设和应用,牢筑数字经济的信息安全防线。”中国长城董事长宋黎定说。

破核心技术受制于人之痛,打造中国架构安全底座

追溯中国信息化发展历史,我国第一台具有自主知识产权的微型计算机、第一块计算机硬盘、第一款终端ASIC芯片、第一台显示器都是长城制造,已经成为中国信息化发展中鲜明的创新名片。

中国长城通过十年的持续科技投入和产业跟进,破核心技术受制于人之痛,布先进科学和产业发展之局,牢记“将核心技术掌握在自己手里”的使命初心,让中国信息系统更安全、更先进,为中国不仅是网络大国,更要成为网络强国做出了长城人的贡献。

没有网络安全就没有国家安全,宋黎定说,“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案中单独成篇,聚焦“数字中国”,将加快用数字“赋能”更多领域。未来的数字经济,将涵盖数字社会、数字政府、数字生态,囊括衣食住行方方面面,信息安全问题为我们提出了前所未有的严峻挑战。

他表示,基于可信计算的核心算法像人体免疫系统一样,不仅让中国长城产业链能够自生安全,同时也为数字化智能化的各种应用提供了强大算力。丰富的技术创新和应用正在加快建设PKS中国架构生态体系,这也为我国未来数字经济的发展构筑了坚实基础。

作为中国电子信息产业集团有限公司(简称中国电子)旗下专注网络安全和信息化的专业子集团,中国长城进行了十年科技布局和持续投入,旗下的国产飞腾CPU技术紧逼国际先进、市场国内大幅领先。PKS(飞腾芯片+麒麟操作系统+立体防护安全可信链)技术架构,被业界专家和国际同行称为中国架构。中国长城以PKS为基础,研发出了一系列具有自主知识产权的计算机终端、服务器、网络交换设备、工业控制系统等高科技产品,并在重要行业中投入使用,打造出稳固、安全的现代信息系统基座,破解国家信息化建设“卡脖子”之痛,助力中国数字基础设施的建设和发展。

2020年,中国长城的国产高性能超薄笔记本电脑、多路服务器、新八核桌面终端产品,构成了国内谱系最全、实力最强的自主安全产品,长城电脑成为新时代中国自主安全电脑的代名词。

持续突破关键核心技术,布局未来科技发展

宋黎定说,报告中明确了国家“坚持科技创新”在我国现代化建设全局中的核心地位,让所有科技创新企业意识到,只有把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,重点突破“卡脖子”问题,才能逐步加快数字社会建设步伐,建设数字中国,实现科技强国的目标。

据介绍,2020年,中国长城持续加大科研投入,同时改革创建新的协同创新体系。先后成立了包括长城硏究院、特种计算机研发中心、量子实验室、人工智能研究所等面向核心技术和未来科技的研究机构,大力实施核心技术产品创新。联合社会、校企、国家科研机构的力量,统筹推进核心技术攻关,并同步推进产业链布局。以科技和产业的双轮驱动,构建多个全国各具特色的产业基地,助推信息安全和经济高质量发展。同时,技术研发成果积极融入工业互联网、人工智能、云计算、数据中心、智能计算中心、轨道交通、新能源、教育、数字金融等行业,为我国网信产业发展、数字经济建设注入源动力。

“十三五”期间,中国长城通过科技创新打响了助力网络强国建设的第一仗,集中力量攻克了信息系统与高新电子领域重点、核心、基础的技术问题,走出一条从基础核心器件到整机、业务系统的全链条创新研发之路,形成“芯—端—云”完整的安全基座产品链,建设了中国架构的新型产业应用生态,成长为网信产业的技术创新龙头企业,担起了央企的责任和使命。

“十四五”,中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,身为网信产业的国家队、主力军、排头兵,中国长城将围绕着中国电子“打造国家网信产业核心力量和组织平台”的战略部署,重点突破一系列“卡脖子”的关键核心技术难题,强化战略科技力量建设,努力成为高质量发展的网信产业引领者。